朝ごはんは、ドーサ。サンバルで食べました。
そうだ!衝撃の事実が発覚しました!
ごはんを作りに来ていたプレマ・アッカ、最近お休みしてるんですが、
なんと、
鳥インフルエンザだったんだって!
新型?旧型?うつるんちゃうの?でも騒いでるの私だけでした。
そんなんで大丈夫か?インド人?!
ま、結局、うちは誰もうつらなかったんですが。
なので、お昼ごはんは久々にアンマが作りました。
まず、キーレイ。
キーレイとは青菜のことですが、青菜のお料理のこともそういいます。
「ダールとは引き割り豆のことですが、豆を煮たスープ状のお料理のことも
そういいます」とおんなじですかね~。
ギーと一緒に白ごはんに混ぜ込んで食べます。
この青菜はムーラッキーレイ(日本語訳不明)です。
そして、ソワラッカーイ・チンナウェンガーヤム・サンバル(ウリ?と小玉ねぎのサンバル)、ウェンデッカー(オクラ)・ポリヤル、チャウチャウ(はやとうり)・クートゥ、ラッサム、タイルと続きます。
お料理中、アンマがニンニク用意していたので「それ何に使うの?」って聞いたら、
サンバルに使うとのこと。
え?うちのサンバルには普段使わなくない?
でも、ソワラッカーイのサンバルにはとても合うからなんだって。
理由聞いてみるもんですね~。
このサンバルだけしか知らなかったら「サンバルにはニンニクを使います!」
になっちゃうかもしれませんが、具材の野菜によって使い分けしてたんだぁ。
どうして合うのかっていうのも、もしかしたら味的なことだけじゃなくって
アーユルヴェーダ的な何かがあったりするのかも・・・。
ああ、また謎が増えた。
今日は金曜日なので、お料理がひと段落したら
プージャールームのお掃除をして、お祈りをします。
夕方、用事でアッパとアンナー・ナガルへお出かけしました。
帰り道、ちょっとオートを止めて寄ったスイーツ&スナック屋さん。
「シュリ・クリシュナ・スイーツ」とか「アーナンド・バワン」などは
お持たせ的なお菓子屋さんですが、ここは普段使いのお店です。
その場で食べた熱々のミニ・サモサ、めっちゃおいしかったです。
アッパはオートの運転手さんにも勧めてました。
こっちの人って絶対一人で食べるってことないんですよね。